среда, 29 июня 2016 г.

Почему интуитивное питание и "принятие себя" не работает






Начну с того, что мне в целом импонирует здравый подход к ЗОЖу и фитнесу. У Маши Кир есть парочка замечательных постов на эту тему, весьма рекомендую (1, 2). Как я всегда говорю, на фитоняшек смотреть не нужно, от слова "совсем". Они будут рассказывать вам, что живут на творожке и курогруди. Но это не значит, что именно вам так нужно, и что это правильно. Что касается питания - гуглите на "Зожнике" все статьи по тегу "Лайл Макдональд" и внимательно читаете. 

Но дело даже не в питании. Недавно попался в ленте пост Татьяны Курбат о том, как она пересмотрела свои отношения с едой и спортом. В целом, там много интересных, здравых и правильных мыслей. Але є одне але, как говорит Майкл Щур. И даже не одно...

Посмотрите на Машу Кир. Потом на Таню Курбат. Девушки выглядят, без преувеличения, отлично. Каждая по-своему, но явно видно, что обе они трудились в спортзале и питались не тортами и шаурмой. 

Именно поэтому тем девушкам и женщинам, которые только начинают свой путь в построении здорового и красивого тела, слушать Машу с Таней не очень-то и нужно))) Объясняю, почему. Не имея соответствующего богатого бекграунда из знаний в области тренинга, физиологии и диетологии, не пройдя путь из проб, ошибок, подсчетов калорий и других экспериментов на себе, нельзя начинать интуитивно питаться и тренироваться "чисто для здоровья", и при этом надеяться на стройную фигуру без целлюлита.

Во-первых, что касается питания. Человек, который не "почистил" свой стандартный набор продуктов, интуитивно будет хотеть дальше питаться голубцами, холодцами, эклерами и московской колбасой, а не салатами, кашами и стейками на гриле. Пока не сформированы пищевые привычки здорового питания, странно говорить об интуитивном питании как о панацее. Пока человек не представляет, сколько в чем калорий и нутриентов, и сколько чего ему нужно в сутки - интуитивно он это не определит, и будет удивляться, чего ж вроде бы поглощая немного пищи, он не получает желаемого эффекта по улучшению фигуры.

Во-вторых, что касается тренировок. Новичкам всегда дискомфортно на них из-за, как правило, очень слабой общей физподготовки. Тренировка, по сути, - выход из зоны комфорта. Всегда. Даже для не-новичка - всегда будет что-то, что вы умеете хуже, не умеете, или в чем отстаете. Спорт - огромное поле для самосовершенствования, и это нормально. Но люди привыкли себя жалеть и не любят стресс и дискомфорт. Вот тут и лежит та подлая грань между жалением себя, ленью и реальным недомоганием. Никто не предлагает бежать на тренировку, если у вас бронхит, температура, жуткие головные боли, отравление, или если вы очень не выспались. Конечно, здоровье в первую очередь. Если оно не становится надуманным поводом систематически пропускать тренировки. Потому что имеем тут обратную связь - тренировками мы организм укрепляем. Еще Амосов утверждал, что физиологические стрессы закаливают организм. Он говорил это о закаливании, но к занятиям спортом это применимо в равной степени.

Принимать свое тело, а не ненавидеть, безусловно, нужно. Это основа гармоничных отношений со своим организмом. Но при этом отдавать себе отчет в его слабости и необходимости делать его сильнее и лучше. 
Как написали некоторые комментаторы под записями девушек, о которых я писала выше - "хорошо принимать свое тело, когда выглядишь как ты")))) В общем, построенное гармоничное тело - это таки причина принятия себя, без компромиссов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий