Вообще, хотя я и писала огромный пост на эту тему, с недавних пор отношение к мотивации у меня двоякое - на ней спекулируют все кому не лень, и она становится уже частью маркетинговых кампаний под девизом "Наша мотивация самая мотивирущая в мире, потому платите деньги нам". Потому я перестала верить в мотивацию как системообразующий фактор. Может, потому что выпихать себя в спортзал уже не считаю подвигом, может, уже подзабыла, как это - ничего не уметь на тренировках, да и бояться даже просто прийти в фитнес-клуб. А в свое время это все было, конечно. Сейчас мне, видимо, проще говорить, потому что тренировки давно вошли в привычку и в график, что без них уже "не то пальто". Не то самочувствие, не то настроение, не тот заряд бодрости и энергии.
Теперь мне кажется, что сама по себе спортивная мотивация как психологический феномен не работает, пока человек сам не осознает, что вот это ему точно нужно, по такой-то его личной, внутренней причине. Воздействовать извне очень сложно, это должно быть внутреннее "вызревание", когда человек точно знает - так дальше продолжать нельзя, нужно что-то менять, а для этого нужны определенные действия. Но в целом тема довольно интересная и с точки зрения психологии спорта в том числе. Ведь как-то же постоянно двигаются вперед профессиональные спортсмены, которым важно не просто выпихать себя на тренировку, как минимум, а достигать определенных (высоких!) результатов.
Слово "мотивация" происходит от латинского глагола "moveo", что означает "двигать". В психологии мотивацию определяют как психоактивный процесс, который движет и управляет человеком ради достижения определенной цели. В целом, мотивацию делят на позитивную и негативную. Собственно, они и натолкнули меня на размышления.
Негативную мотивацию можно вспомнить из детства - "пока не уберешь в комнате, гулять не пойдешь", "получишь двойку - будешь наказан" и так далее. То есть наказание за несовершение какого-то действия. Или же когда в игре спортсмен подбадривает себя словами "я ненавижу своего соперника", "это война, я должен победить любой ценой", "как я могу проиграть такому отстойному сопернику" и так далее. Это тоже явный пример отрицательной или негативной мотивации. Кстати говоря, о своей отрицательной мотивации признавались многие спортсмены, например, великий немецкий теннисист Борис Беккер.
Негативная мотивация также проистекает из страха - например, за свое здоровье или привлекательность. Правда, главным минусом является тот факт, что обычно такая мотивация действительно работает, когда уже есть какие-то ощутимые проблемы и последствия, доставляющие дискомфорт - например, связанные со здоровьем, набором веса, утратой привлекательности и уверенности в себе, комплексы из-за внешности. Либо если мы видим негативный пример людей, которые иллюстрируют весь "букет" таких проблем, как герои шоу "Зважені та щасливі". Вначале проекта мы ужасаемся и сочувствуем его героям, и сознательно, или не очень, боимся оказаться на их месте.
По моему скромному мнению, такая мотивация в чем-то честнее и лучше, и именно она может стать тем толчком, который сподвигнет человека на начало, а это уже немало.
Зато с позитивной мотивацией все гораздо интереснее и неоднозначнее. С формальной точки зрения, позитивная мотивация - это стремление, которое основывается на положительных стимулах или желании достичь некого положительного исхода. Именно на позитивной мотивации основываются программы похудения, демонстрирующие, например, результаты "до" и "после" якобы своих клиентов (так ли это - мы никак не проверим, увы). Потому человек должен автоматически подумать "да, я тоже так хочу научиться пользоваться фотошопом!" и бегом побежать покупать программы, крутить педали и жевать листок салата. Типа ну чем я хуже других, я тоже могу быть молодцом-огурцом и сделать из себя конфетку. В целом, ничего плохого в этом нет, кроме высоких рисков разочарования, когда вы через месяц не превращаетесь в копию юной Синди Кроуфорд.
Та же история случается при просмотре видеоклипов, которые Ютьюб маркирует как "мотивирующие". На них красивые спортивные девушки-фитоняшки бегают, прыгают, приседают в спортзале, вертят красивыми телами и бюстами от хирургов. Среднестатистическая девушка тоже начинает думать, что да, и я так могу, как там в передаче, "Хочу і буду!". Нет, возможно когда-то и будет. Через несколько лет, курсов фармакологических препаратов, дисменореи и, если не повезет, расстройствами пищеварения и пищевого поведения. Ну или, что проще, курсов фото- и видеомонтажа))))
Подлость кроется в том, что мы уже слишком привыкли к "глянцевым" телам, и не всегда представляем, что кроется за тем идеалом, который нам подсовывают. И что девушки-фитоняшки знают свои выгодные ракурсы и правильные позы, делают по 100 снимков и выбирают лучший, не едят/не пьют, если нужно, по несколько дней, и еще множество закулисных факторов. Ну и может всегда выручить фотомонтаж.
Уж пусть лучше позитивная мотивации заключается в покупке новой одежды, балованием себя процедурами для красоты и релакса, похвалой себя любимой, приятными мыслями и настроем себя на то, что организм оздаравливается и укрепляется. Да, постоянные тренировки - это порой изматывающе, скучно, может надоесть. Но желание быть всегда в тонусе, чувствовать в себе заряд энергии и сил - это и есть ключ к тому, как заставить себя работать над собой. Ведь те же спортсмены - это та категория людей, которые все, без исключения, гордятся тем, что делают. Они всегда полны сил и смотрят в будущее с оптимизмом, ведь им есть к чему стремиться, они всегда знают то, чего хотят. В этом и есть один из смыслов жизни – жить ради того, что вы делаете.
На этапе прогресса рано или поздно может наступить необратимый спад. На пути к достижению цели, или чаще всего после ее достижения, у спортсмена происходит так называемый психологический разлом. Этот этап характеризуется низким уровнем мотивации, к его признакам можно отнести следующие проявления:
- Неполноценная выкладка в тренировочном процессе: вы начинаете себя жалеть и не выкладываетесь на все 100%.
- Отсутствие удовольствия в процессе тренировок, когда занятия больше напоминают рутину, нежели путь к саморазвитию.
- Сокращение продолжительности тренировок: вы начинаете работать меньше положенного.
Период разлома очень трудно преодолеть, но если вы поставили перед собой цель более глобальную чем "похудеть к лету", с этим стоит научиться справляться. Спортом пытаются (да, да, именно пытаются) заниматься множество людей, но реального успеха (неважно, завоевать олимпийскую медаль или просто выглядеть спортивно каждый день и круглый год) добиваются лишь 7% из их числа, а остальные - тратят время впустую, не достигая ничего. И именно эти 7% и умеют преодолевать этот период разлома, когда слово «хочу» заменяется словом «надо». По-настоящему настойчивого человека не остановят ни период разлома, ни неудачи, так как он умеет работать над ошибками и продолжает идти дальше. В этом и заключается настоящая сила воли, когда трудные периоды и неудачи не ломают, а наоборот закаляют.
Ко всему вышеперечисленному можно добавить цитату великолепного спортсмена и просто хорошего человека Арнольда Шварценеггера: «Ты можешь сказать, что у тебя плохая генетика, плохой обмен веществ, а можешь просто поднять свою задницу с дивана и начать работать над собой, задаться целью и верить в себя. В этом случае ты обязательно добьешься успеха». Также не нужно забывать о том, что прежде чем кого-то победить, нужно победить самого себя. И не всегда это получится делать с помощью метода пряника, порой нужно просто чуть меньше жалеть себя. :) А мотивацию оставьте спекулирующим маркетологам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий