Еще довольно давно мне попался пост в одном из фитнес-пабликов на тему мотивации к тренировкам. Забавно то, что в нем обнаружилось несколько способов, которые я раньше использовала для себя, не подозревая о том, что они уже где-то давно придуманы. На самом деле, сейчас они мне не требуются.
И этот пост, и наблюдения за многими тренирующимися и не очень людьми, а также комментарии в тех жк фитнес-пабликах натолкнули меня на глобальные размышления о том, что движет людьми в занятиях спортом, а также в незанятиях, оправданиях самих себя и так далее. В Интернетах сломано немало копий по этим поводам. А я до сих пор много думаю и пытаюсь понять разные точки зрения. Потому выделила несколько противоречивых пунктов.
1. Людям сложно признать (а иногда даже просто заметить) изменения в своем теле не в лучшую сторону. Подавляющее большинство просто не хочет этого замечать, помня себя в +- оптимальной форме. А что у одежды меняется размер - так это производители лепят что попало. Или "ну с возрастом все меняются". Самооправданий имеется масса. И человек, не опомнившись, весит уже на 10, 15, 20 кг больше своей оптимальной нормы. Но по прежнему находится во включенном механизме самозащиты психики - все-таки часто трудно принять правду о своих недостатках и попытаться их изменить.
2. Особо продвинутый вид (особенно часто это встречается у девушек) - утверждающие, что они выглядят не хуже фитнес-моделей. Либо даже лучше этих моделей, мол "они как мужики", "у девушки должны быть округлости", "кубики пресса на девушке - это фу!", ну и так далее. С одной стороны, могу таким в некоторой мере позавидовать, особенно уверенности в себе. Но с другой - люди с такими психологическими установками не стремятся работать над собой и своими недостатками. Либо, что не лучше, - это просто включенный механизм самозащиты от комплексов.
3. Люди ленивы, и с этой аксиомой врядли кто-то поспорит. Даже трудолюбивые по натуре люди без реальной (по их мнению) надобности не будут напрягаться почем зря. А чтобы спорт стал в жизни реальной надобностью - часто должно очень и очень припечь. Пендаль должен быть крайне болезненным и ощутимым. Например, проблемы со здоровьем, в личной жизни или другие сферы, где могут помешать физические недомогания или излишек веса.
4. Многие не хотят верить прописным истинам, мол, это нас не касается. Да еще и воспоминания об уроках физкультуры, как правило, не самые радужные. Помнится, что постоянно что-то заставляли - то много бегать, то просто хотя бы отходить необходимое количество часов во время учебы в университете. После чего мы радостно и с облегчением забываем о такой обязаловке как уроки физкультуры, так как в те моменты, когда они были, никакого позитивного эффекта для себя мы не сможем вспомнить. Естественно, это будет касаться тех взрослых, которые в детстве не занимались в спортсекциях, либо занимались через силу, в общем вряд ли спорт приносил такое уж удовольствие. Для таких пока не наступит пункт 3, афоризмы вроде "В здоровом теле - здоровый дух" - бессмыслица.
5. Часть людей просто стесняется. Особенно полные. Но не только. Боятся выглядеть смешно, боятся что у них не получится все сразу. Ну, скорее всего прям уж все и сразу и вправду не получится, но спорт - не высшая математика или когнитивная психология, а все-таки субстанция попроще, особенно для обычного "юзера". На самом деле в фитнес-клубе посетителям обычно нет дела до других. Каждый сосредоточен на своей работе.Например, на групповых занятиях, даже на достаточно нединамичных, вроде йоги, не до того, чтобы рассматривать других. Потому что пока стараешься выполнять каждое упражнение, то и следишь за техникой, и за напряжением правильных мышц, и за общим самочувствием - чтобы ничего не повредить и не потянуть. Но даже если кто-то и обратит внимание - какая, собственно, разница, что подумает о вас посторонний человек? Вы же пришли для достижения своей цели, а не покрасоваться перед другими и понравиться им.
6. Кроме осознавания необходимости есть еще проблема закрепления привычки. Нелюбимая многими Лена Миро отлично по этому поводу написала, что спорт нужно принимать как неизбежность. Вы же не ложитесь спать, не почистив зубы? Вот и спорт вписывают в свою жизнь по этому же принципу. Но это действительно сложно и требует и переоценки ценностей, и умений по тайм-менеджменту, и пересиливания себя. В самом начале спасает энтузиазм и ощущение новизны. Через какое-то время они могут пропасть, потому мотивации придется изобретать для себя самостоятельно. На себе я испробовала смену занятий спортом (в принципе, это даже полезно, т.к. мы привыкаем к однотипным нагрузкам), и попробовала массу всего интересного. Сравнивала занятия в тренажерке с групповыми, занималась сменными нагрузками кроме зала (катание на велосипеде, бег), ходила на стрип-пластику и стречинг, начала заниматься дома йогой самостоятельно. Когда пришлось поменять фитнес-клуб - начала заниматься йогой уже с тренером, плюс перепробовала практически все виды групповых занятий, чтоб выбрать наиболее понравившиеся. Вообще очень здорово ощущать крепость своего тела в разных видах спорта - это бодрит и придает энтузиазма. А если что-то не получается - это стимул пробовать и заниматься дальше. Например, сейчас я бегаю длинные дистанции на время и хочу его улучшить, а также научиться выполнять более сложный уровень асан.
7. Даже когда привычка закрепилась, у человека тренированного тоже могут появляться отмазки, либо быть испорченным настроение, либо он устает на работе итеде. Тут уже стоит изощряться в причинах, зачем вы ходите в спортзал. Ну и реальной оценке себя. Иногда пропускать занятия можно и даже нужно. Ключевое слово - иногда))) Организм не железный, ему порой требуется отдых для полного восстановления. Если вы привыкли заниматься по 5 раз в неделю, и в какой-то момент чувствуется упадок сил - это может быть сигнал от организма взять передышку. Попить витамины, выспаться, заменить занятия в спортзале прогулками на свежем воздухе. Недели перерыва, как правило, достаточно. Но это касается в основном тех, кто занимается регулярно хотя бы год, и кто уже достиг или почти достиг желаемого результата и сделал занятия спортом неизбежностью (см. выше)).
Если же все-таки умом понимаете, что пропускать занятия не стоит, включаем изобретательность)))) часть стандартных приемов перечислена в посте, ссылку на который я давала в самом начале. У меня стандартный прием - это пойти с настроем "если не понравится/станет нехорошо - пойду домой". Пока собираюсь, прихожу и начинаю заниматься - втягиваюсь. Если организм действительно против - ухожу. Но за более чем 4 года занятий уходила посреди тренировки я всего пару раз, когда была действительно на грани обморока.
Можно менять нагрузки, и смотреть, с какими комфортнее. Экспериментировать, чтобы понять отклик своего тела, - очень даже нужно. Кроме того, во время занятий происходит выброс эндорфинов, "гормонов радости", и скорее всего вы выйдете из спортзала в лучшем настроении, чем туда зашли. Проверено неоднократно.
Периодами мотивирую себя новой спортивной одеждой, так как размер не меняется. Приятно видеть, что она наконец красиво сидит, вспоминаешь, что все-таки не зря тратится время на тренировки.
8. Спорт развивает весьма полезные сферах черты характера - дисциплинированность, настойчивость, целеустремленность, уверенность в себе. Привыкаешь работать на результат, даже если дело двигается медленно. Привыкаешь к мысли, что работа над собой - тоже неизбежна. Что это такая себе "инвестиция" в будущее в плане здоровья и внешнего вида. Как по мне, то весьма полезные навыки как в работе, так и в личной жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий