суббота, 9 июля 2016 г.

Субботняя выпечка: Вишневая галета



Многие считают, что здоровая выпечка - непременно не очень вкусная, пресная и несладкая. Эта галета - один из "разрушителей мифов". Она вкусная, полезная, а в сезон вишен станет настоящим кладом! Кстати, в начинку можно спокойно добавлять и ягоды, например, разные сорта смородины.

Калорийность 100 граммов такой выпечки - около 190 ккал на 100 грамм.

Итак, нам понадобится:



Для теста:
овсяные хлопья - 2 ст.л.
мука цельнозерновая - 3 ст.л.
мука белая пшеничная - 3 ст.л.
льняная мука - 1 ст.л.
вода - 3 ст.л. + 80 мл
масло растительное - 80 мл
сахар - 0,5 ст.л
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - щепотка

Для начинки:
вишня - 300 г
банан - 1 шт.
мед - 1 ст.л.
крахмал - 1 ст. л.

Приготовление:
  1. Льняную муку залить 3 ст.л. воды.
  2. Перемешать до однородности и отставить минут на 10.
  3. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до крупной крошки.
  4. Приготовить тесто, смешав цельнозерновую, овсяную, льняную и белую муку.
  5. Перетереть муку в крошку.5
  6. Добавить в муку соль, сахар и разрыхлитель. Перемешать.
  7. Соединить воду с растительным маслом, поставить на огонь и довести до кипения. Влить кипящую смесь к сухим ингредиентам.
  8. Быстро перемешать смесь при помощи ложки, чтобы не обжечь руки. Затем месить руками, лишь до тех пор, пока тесто не станет единым целым. Завернуть тесто в пленку и дать полежать 15-20 минут (прим.: остывшее тесто лучше положить тесто в холодильник, возможно даже в морозилку, если стоит жара).
  9. Приготовить начинку: нарезать вишню, смешать с медом и крахмалом.
  10. Тесто раскатать на пергаменте, переложить на противень и распределить банан, порезанный на кусочки, по кругу, отступив от краев 4 см.
  11. Быстро выложить по центру вишневую начинку вместе с соком (прим.: удобнее всего будет сперва выложить вишни, а сок вылить после манипуляции с подворачиванием краев, п. 12, иначе он может вытечь из галеты).
  12. Завернуть края по направлению к центру, оставляя посередине незакрытую часть.
  13. Выпекать галету при температуре 200°С 35 минут (до тех пор, пока она не начнет румяниться). Остудить на решетке. Подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита! Моя галета получилась такой:



Комментариев нет:

Отправить комментарий