понедельник, 4 июля 2016 г.

Почему по некоторым людям не видно, что они тренируются





Есть категория посетителей фитнес-клубов, которые месяцами и даже годами тренируются, но они не становятся от этого атлетичнее и подтянутее. Даже вес теряют далеко не все, либо теряют, но гораздо меньший, чем это было бы возможно и желаемо. В чем же основные ошибки таких посетителей?

1. Питание. Чудес не бывает, и если человек наедает калорий в излишке - он не похудеет никогда, хоть убивайся в лепешку на тренировках. Также неправильное соотношение нутриентов (белков, жиров и углеводов) может мешать мышечному росту или жиросжиганию (например, большой перевес в сторону углеводов или жиров при недостатке белков).

Еще часто сталкиваюсь с тем, что тренирующиеся любят себя "вознаграждать". Вот отпахал(а) сложную тренировку - можно наполеончика навернуть, или булок с вареньем. При этом ни сном, ни духом не ведая, каков, так сказать, "дебет-кредит", то есть расход и потребление калорий. Вполне возможно, что наполеон покроет и перекроет калории, потраченные на тренировке, с лихвой. Правда, о том, что польза от него для организма сомнительна, умолчим. В целом, калории можно набирать из чего угодно - хоть из каш (медленные углеводы), хоть из пироженок (быстрые углеводы). Но в первом случае организм будет получать полезные микроэлементы, во втором - польза нулевая или даже отрицательная (сочетание жирное+сладкое, да еще и с трансжирами - кошмар диетолога). 





Недостаток калорий - тоже одна из причин, почему фигура не меняется в лучшую сторону. Организм панически "запасает" каждую калорию, потому что вдруг завтра еды не будет. Собственно, вот почему я против всяких жестких диет - сперва "сливаются" водные килограммы, а потом приходят назад, прихватив с собой парочку новых.

О питании вообще можно писать и читать отдельные трактаты, хотя на самом деле все достаточно несложно, если разобраться в базисе. Ну и перестроить свои пищевые привычки, конечно. Об этом я уже немного писала, и, наверняка, не раз вернусь к этой животрепещущей теме.


Кстати, мышцы у регулярно тренирующихся могут и быть развитыми, но под слоем жирка они просто не видны. Мышцы начинают проступать при достаточно низком проценте жира, у женщин это меньше 20%, у мужчин - 15%.




2. Нерегулярность тренировок. Если одну неделю ходить на тренировки два раза, другую - раз, третью пропустить, то в четвертую "отработать" не получится. Оптимальная частота, при которой будет прогресс и результат - хотя бы 3 раза в неделю по 1-1,5 часа. Пропуск тренировок длительностью от 2-3 недель начинает потихоньку сказываться на форме и самочувствии. У всех по-разному, конечно. Подробнее можно почитать, например, на Зожнике.




3. Жалость к себе/лень. Довольно популярные проблемы, которые видны невооруженным взглядом со стороны - когда человек постоянно не доделывает упражнения, берет вес полегче, тренируясь давно, ноет как ему/ей тяжело. Должно быть тяжело. И легче, увы, не будет, если работать на совесть, а не для галочки "я сходил(а) на тренировку". И кстати, если самочувствие нехорошее, или вы приболели - это тот случай, когда пропустить таки стоит, потому что эффективность тренировки будет крайне низкой, кроме того, для организма может быть скорее вред, чем польза. У Миро как-то был неплохой и подробный пост о том, когда пропускать можно и нужно. Умирать в зале не нужно. Но и махать гантельками для виду - тоже. Это очень тонкая грань, которую вы со временем начнете чувствовать.




4. Неизменяемость нагрузок. Если из месяца в месяц нагрузки не меняются, в какой-то момент прогресс останавливается, что логично. Но тем-то и увлекательна "лепка" тела, что можно и нужно пробовать что-то новое и находиться в творческом поиске, "удивлять" организм. У меня такие поиски начались через года полтора регулярных тренировок, когда я поняла, что того, что мы постоянно делаем с тренером три раза в неделю, становится мало, и я чувствую, что могу больше. И прогресс остановился - веса было сброшено около 10 кг, да и по меркам среднестатистического человека, фигура уже была стройная. Но так как я перфекционист, уже хотелось "быстрее-выше-сильнее". Поиски начались с тренажерного зала, потом был "разброд и шатание", поиск нового клуба, после чего спектр тренировок стал широкий и разнообразный, неизменными остаются силовые тренировки, стараюсь впихивать в график йогу. Из нового очень нравится памп, который почему-то у нас пока непопулярен, но просто на пике в англоязычных странах, в частности в Штатах и Австралии. Это многоповторные тренировки средней интенсивности с мини-штангами для проработки крупных групп мышц (о нем хочу запилить отдельный пост). 




В общем, когда мне становится скучно, начинается поиск чего-то нового, в чем себя хотелось бы попробовать))) в этом году это был бег и участие в двух забегах (на 10 и 5 км), с весьма недурными результатами с учетом ряда факторов: а) раньше занималась бегом, но только на короткие дистанции; б) тренироваться начала только в конце февраля, а забеги были в апреле и мае. О беге тоже хочется отдельный пост сделать, так как багаж знаний по этой теме уже такой тяжелый, что надо его систематизировать и уложить по полочкам.




5. Недостаток сна/стрессы. Мышечный рост происходит не во время тренировок, а во время восстановления. Тут упрощенно расписано о гормоне стресса. Его выработка тоже, как ни странно, препятствует тренировочному прогрессу.




6. Проблемы со здоровьем. На самом деле эта причина - последняя в списке, если со всем вышеперечисленным все окей. Конечно, в идеале, особенно если у вас есть хронические заболевания или подозрения на какие-то нарушения, стоит пройти полное обследование перед началом занятий спортом. Но если вам казалось, что вы здоровы, и тренируетесь на совесть, и едите/спите правильно и по часам, то стоит навестить врача. Желательно с уже готовыми развернутыми анализами на гормоны. Заболевания, связанные с нарушениями щитовидной железы, - сейчас, увы, совсем не редкость. Но, с другой стороны, даже проблемы со здоровьем далеко не всегда мешают, говорю по своему опыту. И есть множество результатов исследований, которые демонстрируют позитивное влияние занятий спортом на гормональный фон и состояние организма в целом (саморегуляция в ответ на повышение выносливости, нормализация работы кровеносной и лимфатической систем, и другие приятные бонусы).


2 комментария: